• 84.79
  • 100.79
  • 1.1
  • 0.2

Какие животные обитают в парке «Хан-Тенири» - снимки с фотоловушек

Общество 0

Бишкек, 13.11.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. В объектив фотоловушек в природном парке «Хан-Тенири» попали 10 особей снежного барса. Об этом сообщила специалист по связям с общественностью ОО «Союза охраны природы Германии (NABU)» в КР Зарина Эсенбаева.

По ее словам, 20 апреля текущего года научные сотрудники отдела мониторинга NABU Кыргызстан совместно с сотрудниками ГПП «Хан-Тенири», егерями Калыбеком Солтонбековым и Изатом Алпаровым установили 18 фотоловушек в долинах Сары-Жаз, Кайынды и Энилчек, и его горных отрогах.

В октябре аппараты были сняты, на выявленных кадрах зафиксированы редкие и исчезающие виды животных в том числе, снежный барс, манул, горные бараны и козероги.

Летом в объектив ловушек «попали» пять особей снежного барса, в октябре – 10.

«По наблюдениям наших специалистов, численность снежного барса – символа кыргызских горных вершин, из года в год имеет тенденцию небольшого роста», - отметили в организации.

По словам егеря Калыбека Солтонбекова, совместные полевые экспедиции полезны не только возможностью зафиксировать дикую природу парка, но и возможность обмениваться опытом между сотрудниками.

Государственный природный парк «Хан-Тенири» уникален своим видовым разнообразием, природными ландшафтами, богатым биоразнообразием которые во многих случаях не подвержены активному антропогенному воздействию

Комментарии

Оставить комментарий